Prende il nome da Montepulciano, città rinascimentale in provincia di Siena. L’appellativo di “Nobile” sembra derivare dal fatto che nel passato la produzione di questo vino era particolarmente curata dalle nobili famiglie della città
- VITIGNO: Sangiovese (Prugnolo Gentile), Canaiolo e altre varietà autorizzate
- ALCOOL: 13.5%
- FORMATO: 0.75l
- ZONA VITIGNI: Chianciano/Montepulciano
- AFFINAMENTO: Botti di Slavonia grandi 2 anni, 6/8 mesi in bottiglia
- COLORE: Rosso rubino tendente al granato, brillante
- NASO: Etereo, caratteristico, straordinariamente elegante, con lieve sentore di mammola e di legno pregiato
- PALATO: Secco, sapido, armonico, vellutato con profumi complessi che vanno dalla frutta esotica a quelli balsamici, stoffa elegantissima, di grande nobiltà
- ABBINAMENTI: Cacciagione, specialmente il cinghiale e formaggi stagionati di grande classe